BACA JUGA:5 Resep Minuman Segar dan Nikmat Ini Wajib Kamu Coba, Ada Es Jeruk Selasih, Begini Cara Membuatnya
7. Jeruk Purut
Jeruk purut menjadi salah satu jenis jeruk yang ada di Indonesia. Buah jeruk yang satu ini berasal dari Asia Tenggara dan bagian selatan Tiongkok dan dikenal juga dengan istilah jeruk landak.
Sebutan itu merukuk pada bentuk fisik pohon jeruk yang berduri menyerupai landah. Buah yang satu ini memiliki kulit yang tebal dan keriput dengan rasa asam dan aroma yang wangi.
BACA JUGA:5 Resep Minuman Olahan Buah Jeruk Ini Bisa Hilangkan Dahaga di Cuaca Panas
Oleh sebab itu tidak heran jika buah yang satu ini seringkali digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan juga seafood. Tidak hanya buahnya, daun jeruk ini juga sering dimanfaatkan dengan diiris untuk tambahan bahan makanan.
8. Jeruk Kalamansi
Jenis jeruk lainnya yang ada di Indonesia adalah jeruk kalamansi atau dikenal dengan sebutan lain seperti jeruk kasturi, jeruk kunci, songkit hingga lemon cui.
BACA JUGA:Buah Jeruk Dapat Melawan Jerawat, Simak Manfaat Lainnya untuk Kecantikan Kulitmu
Jenis jeruk yang satu ini merupakan hibrid dari jeruk kumquat dan juga jeruk mandarin. Buah jeruk ini banyak ditemukan di Tiongkok Selatan, Taiwan, Borneo, Sulawei dan juga Bengkulu.
Buah ini berukuran kecil, bulat dengan kulit tipis berwarna hijau hingga berubah menjadi oranye saat mata dan memiliki pulp buah berwarna oranye.
Di bengkulu, buah yang satu ini seringkali dijadikan sebagai sirup. Penggunaan secara umum pada buah jeruk ini adalah mirip seperti buah jeruk nipis.
BACA JUGA:Jaga Kesehatan Usus hingga Cegah Anemia, Ini 5 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan Tubuh
Demikian beragam jenis buah jeruk yang ada di Indonesia. Kamu pernah coba yang mana? Semoga bermanfaat.(*)