Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- ½ butir pala
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu sapi bubuk
- Penyedap masakan, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging dan iga hingga empuk
- Sisakan sedikit air rebusan untuk kaldu
- Tambahkan air biasa kedalam air rebusan
- Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu
- Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga empuk
- Tambahkan kubis dan daging lalu masak hingga matang
- Tambahkan tomat, daun bawang iris, selederi, dan secukupnya bawang goreng
- Sop daging sapi siap dinikmati
BACA JUGA:Punya Stok Daun Katuk di Kulkas? Yuk Buat 5 Resep Olahan yang Lezat Ini
3. Resep Daging Sapi Bakar
Bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 3 lembar daun pepaya
Bumbu Marinasi
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sdm air asam jawa
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Bahan Olesan
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Marinasi potongan daging selama beberapa menit
- Tambahkan remasan daun pepaya dimarinasi daging agar empuk
- Tusuk daging seperti sate biasanya
- Panggang daging hingga matang
- Olesi daging dengan kecap sesekali
- Daging sapi bakar siap disajikan
BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Semangka Segar dan Nikmat, Coba Bikin Minuman Simple Ini di Rumah
4. Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Manis
Bahan
- 500 gram iga sapi, potong-potong kemudian rebus selama 1 jam hingga empuk
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat, belah empat
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera (kira-kira 4 sdm)
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- Air, secukupnya
- Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus
- 7 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting merah
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Lada bubuk, secukupnya
- Garam, gula merah sisi halus dan penyedap (secukupnya)
Cara Membuat
- Rebus iga sapi selam 1 jam hingga empuk
- Angkat iga sapi yang sudah empuk kemudian marinasi dengan kecap manis selama 30 menit
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh dengan daun jeruk
- Tambahkan iga sapi kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur
- Beri penyedap seperti garam, lada bubuk, gula merah sisir halus
- Tambahkan sedokit air lalu koreksi rasa
- Tambahka bawang goreng dan irisan tomat agar segar
- Keengsengan sapi pedas manis siap disajikan.
BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Cookies Oat Sehat dan Renyah, Cukup Gunakan Bahan Ini
5. Rendang Daging Sapi
Bahan-Bahan
- 1 kg daging sapi has dalam
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 buah pala, tumbuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 2 liter santan kelapa
Bumbu Halus
- 17 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai keriting