Bahan:
- 2 fillet ikan (seperti dori, kakap, atau nila)
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Letakkan fillet ikan di atas piring tahan panas.
- Taburkan irisan jahe dan daun bawang di atas ikan.
- Campurkan kecap asin, kecap manis, dan air jeruk nipis, lalu tuangkan di atas ikan.
- Bumbui dengan garam dan merica.
- Kukus ikan selama 15-20 menit atau sampai matang.
- Sajikan ikan kukus dengan saus kecapnya.
BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Blueberry Lezat dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!
3. Ikan Asam Pedas
Bahan:
- 2 fillet ikan (seperti tongkol, kakap, atau nila)
- 2 buah tomat, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 sdm air asam jawa
- 500 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Daun kemangi untuk garnish (opsional)
BACA JUGA:Nikmatnya Makin Terasa, Cobain 3 Resep Minuman Teh Sehat Ini, Dijamin Enak dan Bikin Nagih
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, jahe, dan cabai merah, lalu masak hingga harum.
- Tambahkan tomat dan masak hingga layu.
- Masukkan ikan ke dalam panci, lalu tuangkan air asam jawa.
- Bumbui dengan garam dan gula secukupnya, lalu masak hingga ikan matang dan kuah menyusut sedikit.
- Sajikan ikan asam pedas dengan taburan daun kemangi jika diinginkan.
BACA JUGA:Cobain 5 Olahan Semangka Ini, Bikin Resep Semangka Bakar hingga Salad Buah Enak
Itulah resep olahan ikan tanpa minyak ini. Semoga resep-resep ini membantu, nikmati hidangan ikan yang sehat dan lezat tanpa menggunakan minyak.Selamat mencoba. (*)