Semur ayam juga merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat untuk menu makan malam dan bikin makan makin lahap, cara membuatnya juga sangat mudah, berikut bahan yang dibutuhkan:
Bahan
- 1 ekor ayam
- 1 liter air
- garam
- kaldu bubuk
- gula pasir
- 2 buah tomat merah kecil
- 5 sdm kecap manis
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada bubuk
BACA JUGA:7 Ide Minuman Segar dan Mudah Dibuat, Rekomendasi untuk Buka Puasa, Cek Resepnya
BACA JUGA:120 Plat Besi Penutup Trotoar di Kota Bengkulu Hilang, Dewan Sebut Pemasangan CCTV Jadi Solusi
Bumbu daun:
- 10 cm jahe, memarkan
- 10 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai mendidih
- Masukkan ayam diamkan sebentar lalu tambahkan penyedap
- Koreksi rasa, tunggu hingga kuah menyusut dan meresap
- Semur ayam siap dinikmati.
BACA JUGA:Bikin Minuman Sehat untuk Penderita Asam Lambung, Cek 5 Resep dan Cara Membuat di Sini
BACA JUGA:Pengamat: Nasib Cakada Partai Golkar di Bengkulu Usai Airlangga Hartarto Mundur
4. Ayam bakar taliwang
Resep olahan ayam taliwang ini cocok buat kamu yang pengen coba rasa makan ala resto tapi di rumah. Cara membuatnya sangat mudah dan sudah pasti enak, begini resepnya:
Bahan :
- 4 paha ayam
- 2 bh jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- 100 gr gula merah sisir
- 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang serai geprek
- 500 ml santan + air
- garam
- timun
BACA JUGA:4 Resep Masakan Olahan Daging Sapi Enak dan Mudah Dibuat, Wajib Dicoba di Rumah
BACA JUGA:Pengamat: Nasib Cakada Partai Golkar di Bengkulu Usai Airlangga Hartarto Mundur
Bumbu halus:
- 8 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 buah tomat
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Cuci ayam yang sudah dipotong sampai bersih
- Beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam agar tidak amis
- Tumis bumbu halus sampai harum, jangan lupa tambahkan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk
- Masukkan ayam dan aduk sampai bumbu merata
- Beri air, santan, gula merah dan garam secukupnya
- Tunggu sampai ayam empuk dan bumbu menyusut
- Panggang ayam dan olesi dengan sisa bumbu sebelumnya
- Sajikan ayam bakar taliwang dengan irisan timun.
BACA JUGA:Cobain 4 Resep Minuman Segar dari Asam Jawa Ini, Cocok Dikonsumsi Saat Cuaca Panas