Bahan-bahan:
- 1 kg ikan berujung, cuci bersih balurin air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
- 3 buah mentimun potong-potong
Bumbu dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 1/4 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh
- 5 biji cabai merah keriting
- 5 cabai rawit metah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
- 5 lembar daun jeruk
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan seluruh bumbu kecuali daun jeruk
- Bersihkan ikan laut dengan air mengalir
- Masak air secukupnya hingga mendidih
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih tersebut
- Tambahkan ikan dan penyedap rasa
- Setelah ikan setengah matang tambahkan mentimun
- Setelah matang, angkat ikan
- Ikan lempah kuning siap disantap