- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Marinasi ikan laut yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit
- Bilas ikan yang sudah dimarinasi lalu goreng hingga kecoklatan
- Haluskan bumbu selain daun salam, sereh dan lengkuas
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan bumbu yang tidak dihaluskan
- Tambahkan timun yang sudah dipotong, wortel, cabe utuh
- Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk
- Tambahkan air dan cuka secukupnya
- Tunggu hingga bumbu meresap lalu tes rasa
- Jika sudah sesaui selera, sajikan
- Pesmol ikan siap dinikmati.
BACA JUGA:6 Daftar Makanan Ini Ampuh Pertajam Ingatan Agar Tidak Pelupa, Cek Apa Saja!
BACA JUGA:Sultan B. Najamuddin Terpilih Ketua DPD RI, Rohidin Mersyah: Kebanggaan untuk Bengkulu
3. Pindang Serai Kakap dan Asam Pedeh Ikan
Olahan ikan laut berkuah yang lainnya adalah pindang. Siapa yang tak kenal dengan jenis masakan satu ini, pindang berasal dari Palembang dan populer di seluruh Indonesia, berikut cara membuatnya.