4. Membekukan Bawang Putih (Freezer)
Menyimpan bawang putih dalam freezer bisa membuatnya awet hingga beberapa bulan.
Cara membuat:
- Kupas bawang putih dan haluskan (bisa dengan blender atau ulekan).
- Masukkan bawang putih halus ke dalam cetakan es batu atau plastik ziplock, kemudian simpan di dalam freezer.
- Saat akan digunakan, ambil secukupnya dan biarkan mencair.
Manfaat: Metode ini sangat praktis untuk persediaan bawang putih siap pakai, tanpa perlu repot mengupas atau mengiris setiap kali memasak.
BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Keringat Bagi Tubuh, Bisa Bantu Sehatkan Kulit, Lho!
BACA JUGA:Kekurangan Armada, DLH Kewalahan Angkut Sampah Warga se-Kabupaten Seluma
5. Mengawetkan Bawang Putih dalam Minyak
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bawang putih yang diawetkan dalam minyak bisa bertahan cukup lama dan memberikan aroma lezat pada masakan.
Cara membuat:
- Kupas bawang putih dan masukkan ke dalam toples kaca yang bersih.
- Tuangkan minyak zaitun atau minyak goreng hingga seluruh bawang putih terendam.
- Simpan di dalam lemari es, dan pastikan minyak menutupi bawang putih secara penuh agar tetap segar.
Manfaat: Selain bawang putihnya, minyak yang digunakan juga bisa dipakai untuk memasak, karena akan memiliki aroma bawang yang harum.
BACA JUGA:Hati-hati! Keringat Berlebih Bisa Jadi Tanda 6 Penyakit Ini, Apa Saja?
BACA JUGA:Berikut Rincian Stok Kuota Pupuk Subsidi Provinsi Bengkulu Jelang Akhir Tahun
6. Membuat Pasta Bawang Putih
Pasta bawang putih adalah cara praktis untuk menyimpan bawang dalam bentuk yang siap pakai.
Cara membuat:
- Kupas dan haluskan bawang putih.
- Tambahkan sedikit garam sebagai pengawet alami.
- Simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es.