Meskipun Pedas, Ini 11 Manfaat Cabai Merah untuk Kesehatan Tubuh

Selasa 15-10-2024,16:01 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

4. Kesehatan kardiovaskular


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Manfaat cabai merah bagi kesehatan dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Cabai merah membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), yang penting untuk kesehatan jantung.

Capsaicin juga membantu mengurangi pembekuan darah, menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

BACA JUGA:Panas Dalam Menyerang? Sebaiknya Hindari 7 Jenis Makanan Ini, Cek di Sini

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Gelar Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan TPPO

5. Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL)

Selain menurunkan kolesterol jahat, capsaicin juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). HDL membantu mengangkut kolesterol dari arteri kembali ke hati, di mana kolesterol akan dipecah dan dikeluarkan dari tubuh. Ini membantu menjaga arteri tetap bersih dan sehat.

6. Mencegah Pembekuan Darah

Capsaicin memiliki efek antikoagulan yang membantu mencegah pembekuan darah. Pembekuan darah yang tidak terkontrol di dalam pembuluh darah dapat menyebabkan trombosis, yang dapat memicu serangan jantung atau stroke.

BACA JUGA:Pengusaha Kopi Kepahiang Sebut Tidak Ada Alasan untuk Tidak Mendukung Rohidin

BACA JUGA:Mudah Banget! Ini 5 Cara Gunakan Tanaman Rosemary untuk Rawat Rambut, Dijadikan Masker hingga Dikonsumsi

Dengan mencegah pembekuan darah yang berlebihan, cabai merah membantu menjaga aliran darah tetap lancar.

7. Mengurangi Tekanan Darah

Capsaicin dapat membantu memperlebar pembuluh darah dan memperbaiki aliran darah, yang dapat membantu mengurangi tekanan darah.

Ini sangat penting bagi kesehatan kardiovaskular karena tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan salah satu faktor risiko utama untuk penyakit jantung.

Kategori :