Oleh sebab itu untuk mencegahnya, sebaiknya batasi konsumsi terong dan perbanyak minum air putih.
Hal ini dapat membantu melarutkan oksalat dalam tubuh dan mengurangi risiko batu ginjal.
BACA JUGA:Bukan Cuma Karena Usia, Ini 6 Penyebab Rambut Beruban yang Perlu Kamu Ketahui
BACA JUGA:Pembangunan Infrastruktur di Bengkulu Terdampak Efisiensi Anggaran
5. Keracunan Solanin
--(Sumber : iStockPhoto)
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, solanin adalah senyawa alami yang terdapat dalam terong dan sayuran nightshade lainnya.
Dalam jumlah kecil, solanin tidak berbahaya, tetapi dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
Gejala yang ditimbulkan jika jumlahnya berlebihan meliputi mual, muntah, sakit kepala, hingga gangguan saraf.
Solanin lebih tinggi pada terong yang masih mentah atau belum matang sempurna sehingga sebaiknya pastikan terong dimasak hingga matang untuk mengurangi kandungan solanin.
BACA JUGA:Sekda Seluma Tegaskan Nasib Kades Nonaktif Tunggu Keputusan Bupati Terpilih
BACA JUGA:Bupati Seluma Terpilih Langsung Ikuti Retreat Ala Militer di Magelang Usai Pelantikan
Demikian 5 efek samping konsumsi terong berlebihan yang perlu kamu waspadai. Batasi asupannya untuk memperoleh manfaat maksimal. Semoga informasi ini bermanfaat!