Jangan Kebanyakan! Ini 5 Efek Samping yang Bisa Terjadi Jika Konsumsi Terong Berlebihan

Rabu 12-02-2025,13:31 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Oleh sebab itu, jika kamu mengalami gejala alergi, maka sebaiknya hentikan konsumsi terong dan konsultasikan dengan dokter.

BACA JUGA:7 Manfaat Ubi Celembu untuk Kesehatan, Mendukung Fungsi Tulang hingga Mencegah Kanker Payudara

BACA JUGA:Masih Muda Tapi Ubanan? Segera Atasi dengan 5 Cara Mudah Ini, Bisa Pakai Bahan Alami

3. Gangguan Penyerapan Zat Besi


--(Sumber : iStockPhoto)

Terong juga mengandung senyawa nasunin yang dapat mengikat zat besi dalam tubuh sehingga dapat menimbulkan efek sampin. 

Efek samping konsumsi terong berlebihan tersebut dapat mengganggu penyerapan zat besi dan menyebabkan anemia. 

Hal ini terutama berdampak pada orang yang sudah memiliki kadar zat besi rendah atau anemia. 

Nasunin sejatinya bekerja sebagai antioksidan, tetapi dalam jumlah berlebihan dapat mengurangi kadar zat besi yang dibutuhkan tubuh. 

Oleh karena itu, konsumsi terong sebaiknya tidak berlebihan untuk menjaga keseimbangan nutrisi pada tubuh. 

BACA JUGA:Benarkah Stres Bisa Bikin Rambut Beruban? Cek Mitos dan Faktanya di Sini untuk Ketahui Jawabannya!

BACA JUGA: Masih Muda Juga Bisa Punya Uban, Lho! Ini 5 Kemungkinan Penyebabnya, Salah Satunya Kurang Nutrisi

4. Pembentukan Batu Ginjal

Terong juga mengandung oksalat yang dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.

Oksalat ini dapat mengkristal dalam ginjal dan membentuk batu ginjal, terutama pada orang yang rentan.

Risiko ini dapat menjadi lebih tinggi pada orang dengan riwayat penyakit ginjal atau kadar oksalat tinggi dalam tubuh.

Kategori :