Ada banyak masalah kesehatan yang terjadi ketika megonsumsi teh kombucha berjamur.
Jamur teh kombucha bisa membahayakan lantaran dapat memproduksi racun (mycotoxins).
Racun mycotoxins dapat menyebabkan reaksi alergi bahkan penyakit terutama pada sistem pencernaan.
Jenis jamur yang sering mengontaminasi teh kombucha adalah yang umum sering ditemukan di makanan busuk, seperti roti atau buah.
Selain membahayakan kesehatan tubuh, jamur ini mampu mengurangi kandungan probiotik alami yang bermanfaat di dalam teh kombucha.
BACA JUGA:Peringati Hari Raya Waisak 12 Mei 2025, BRI Peduli Salurkan Bantuan Sembako Bagi Ribuan Umat Buddha
BACA JUGA:Kualitas Layanan Semakin Meningkat, BRI Raih Digital Channel Terbaik Versi BSEM 2025
Bahaya Jamur Teh Kombucha
1. Menimbulkan Alergi bahkan Penyakit
Kombucha sangat sensitif terhadap pertumbuhan bakteri hingga jamur, apalagi proses pembuatannya tidak dipasteurisasi atau pemanasan.
Karena kombucha tidak dipasteurisasi dan mengandung campuran berbagai jenis bakteri dan ragi, kombucha dapat mendorong pertumbuhan bakteri oportunistik yang dapat menyebabkan infeksi pada orang-orang tertentu.
Oleh karena itu, jika terlihat ada jamur di dalam teh kombucha segera bunag dana jangan sampai dikonsumsi.
BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Sampaikan Duka dan Beri Santunan kepada Korban Kapal Karam Pulau Tikus
BACA JUGA:Harga Sawit di Seluma Merosot, Petani Minta Pemerintah Bertindak