2. Menimbulkan Gangguan Pencernaan
Bahaya jamur teh kombucha untuk kesehatan selanjutnya ialah dapat menimbulkan gangguan pencernaan akut.
Kombucha yang dibuat di rumah tanpa sterilisasi yang baik dapat terkontaminasi bakteri bahkan jamur berbahaya yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Karena itu, jangan sampai kamu mengonsumsi teh kombucha yang sudah berjamur.
Adapun masalah pencernaan yang ditimbulkan diantaranya adalah sakit perut, mual, diare, perut kembung, hingga gangguan fungsi lambung.
BACA JUGA:Noda Bekas Jerawat Mengganggu? Yuk Hilangkan dengan Menggunakan Cuka Apel, Klaim Caranya Disini!
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Transfer Rp179 Miliar, DBH 10 Kabupaten dan Kota, Berikut Rinciannya
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
3. Merusak Kandungan Probiotik
Jamur dapat mengurangi jumlah probiotik yang bermanfaat dalam teh kombucha, sehingga mengurangi manfaatnya untuk kesehatan.
Karena tidak ada manfaat lagi, sebaiknya buang dan buat teh kombucha yang baru. Iangat pastikan wadah yang digunakan steril agar jamur tidak mudah masuk dan merusak hasil fermentasinya.
BACA JUGA:Bapenda Provinsi Bengkulu Beri Penjelasan Terkait Kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor
Bagaimana cara mencegah terbentuknya jamur pada kombucha?
Ada bebarapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mencegah timbulnya jamur kombucha. Pastikan simak sampai selesai.
- Tips untuk mencegah timbulnya kembali jamur Kombucha, diantaranya:
- Gunakan cairan starter dari SCOBY Hotel (atau Kombucha yang sudah sangat tua).
- Jika Anda tidak memiliki cairan starter yang kuat, gunakan lebih banyak starter biasa per batch atau
- Taburkan 1-2 sendok makan cuka putih suling, jangan pernah menggunakan cuka mentah.
BACA JUGA:Nelayan Penolong Korban Kapal Tenggelam Dapat Hadiah Umroh dari Gubernur Helmi Hasan