Budaya Minum Teh di Jepang, Jadi Tradisi Unik yang Punya Filosofi
Ilustrasi. Budaya tradisi minum teh di Jepang.--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Abad ke-12, ada varian teh baru yakni matcha, kemudian mulai diperkenalkan.
Teh ini terbuat dari bubuk hijau, dan pertama kalinya digunakan sebagai ritual keagamaan yang ada di biara Budha.
Selanjutnya, para samurai pun mulai mengetahui tentang teh tersebut dan dasar upacara minum teh mulai dirangkai.
BACA JUGA:4 Prosesi Shinzen Shiki, Pernikahan Tradisional Jepang yang Penuh Makna
Hingga masuk abad ke-16, tradisi minum teh ini sudah menyebar ke semua penjuru penduduk di Jepang.
Upacara minum teh ini dapat diawali dengan proses pembersihan serta persiapan peralatan, seperti saat mengambil mangkuk, sendok teh, dan alat pendukung lainnya.
Lantas, peralatan yang digunakan dalam upacara minum teh ini apa saja?
BACA JUGA:7 Tradisi Paling Ekstrem di Indonesia, Ada Ritual Masa Lalu Suku Dayak Memenggal Kepala Manusia
1. Okama (alat pemanas air)
2. Mizu sashi (wadah air bersih buat ocha)
3. Koboshi (tempat wadah untuk mencuci bekas teh)
4. Onatsume (gelas tempat ocha)
5. Ocha syaku (ocha untuk sado)
6. Cha sen (alat buat mengaduk teh)
7. Hisyaku (centong air)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: