Begini Cara Membuat dan Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, Nomor 2 Belum Banyak yang Tahu, Yuk Intip

Begini Cara Membuat dan Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, Nomor 2 Belum Banyak yang Tahu, Yuk Intip

Ilustrasi. Cara membuat cuka apel yang bermanfaat untuk kesehatan.--(Sumber Foto: Web/Liputan6.com)

BETVNEWS - Cuka apel merupakan salah satu bahan alami yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, buaruan intip cara membuatnya di sini.

Diketahui cuka apel diolah dari boah apel dengan cara dipermentasi sehingga menghasilkan berbagai sifat antioksidan mulai dari vitamin C, asam sitrat, antibakteri, hingga zat besi.

Kandungan inilah yang berfungsi untuk memberikan manfaat kesehatan dengan membantu mengatasi berbagai permasalahan kesehatan seperti menurunkan kadar gula darah, mengatasi perut buncit, melindungi sel tubuh hingga mencegah jamur kuku.

BACA JUGA:Ampuh Menurunkan Tekanan Darah, Ini 6 Manfaat Lainnya Buah Mangga untuk Kesehatan, Cek Kandungannya di Sini!

Manfaat ini bisa kamu dapatkan dengan cara mengkonsumsi cuka apel itu sendiri, menambahkan beberapa bahan alami bisa mengoptimalkan efektifitasnya.

Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah kamuhanya perlu menyimpat apel di dalam air selama beberapa hari, umumnya pembuatan cuka apel dilakukan dengan 2 tahap agar menghasilkan cuka apel yang berkualitas.

Melansir dari id.wikihow.com,berikut cara membuat cuka apel lengkap dengan manfaatnya untuk kesehatan:

Cara Membuat Cuka Apel

1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar

  • Pilih apel yang bagus
  • Cuci apel dengan air bersih. 
  • Potong apel menjadi kotak-kotak kecil. 
  • Pindahkan apel ke stoples kaca. 
  • Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah. 
  • Tutup stoples dengan kain saring. 

BACA JUGA:Bikin Tampak Lebih Muda 10 Tahun! Ini 8 Manfaat Cuka Apel untuk Wajah, Nomor 7 Membantu Mengencangkan Kulit

2. Tahap Fermentasi cuka

  • Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap. 
  • Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari. 
  • Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
  • Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples. 
  • Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
  • Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam. 
  • Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan. 
  • Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya

BACA JUGA:Campuran Jus Tomat dan Wortel Ini Punya Beragam Manfaat, Yuk Cek Apa Saja Khasiatnya untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan

1. Membantu menurunkan berat badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: