KPU

7 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Lawan Kerusakan Hati hingga Cegah Dehidrasi

7 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Lawan Kerusakan Hati hingga Cegah Dehidrasi

Ilustrasi. Kandungan dan manfaat sayur kangkung untuk kesehatan.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Kangkung termasuk salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya lawan kerusakan hati dan cegah dehidrasi, simak ulasannya.

Kangkung atau Ipomoea spp merupakan sayuran hijau yang paling dikenal di Asia Tenggara. Rasanya yang lezat membuat kangkung menjadi sayur yang digemari semua kalangan mulai dari anak kecil hingga orang tua.

Selain itu, mengkonsumsi sayur kangkung juga baik untuk kesehatan karena kangkung kaya akan vitamin dan nutrisi.

BACA JUGA:Sangat Baik Bagi Kesehatan Tubuh, Inilah 8 Manfaat Buah Leci yang Sayang untuk Dilewatkan

Seperti yang disampaikan sebelumnya bahwa kangkung dapat membantu melawan kerusakan hati, hal tersebut karena kangkung memiliki sifat antiradang yang bisa mengatasi peradangan, salah satu penyebab kerusakan hati.

Tidak hanya itu, kangkung juga mampu mencegah dehidrasi karena kandungan mineral tinggi terdapat di dalamnya.

Seperti yang diketahui bahwa setiap orang membutuhkan cairan yang cukup setiap harinya agar tidak dehidrasi, mengkonsumsi kangkung dapat mencukupi kebutuhan cairan harian tubuh.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Dapat Turunkan Kolesterol

Lebih dari itu, masih banyak manfaat sayur kangkung untuk kesehatan seperti jaga kesehatan mata, cegah diabetes, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga atasi anemia.

Manfaat ini bisa kamu dapatkan dengan mengkonsumsi sayur kangkung yang sudah diolah, untuk mendapatkan nutrisi yang banyak kamu tidak perlu mengolanya hingga sayur lembek.

Cara mengolah yang paling baik adalah dengan tidak menggunakan minyak seperti di rebus. 

Melansir dari hallosehat.com, sayur kangkung memiliki kandungan dan manfaat untuk kesehatan sebagai berikut:

BACA JUGA:Ampuh Kurangi Stres Oksidatif! Ini 6 Manfaat Lain Buah Ceri untuk Kesehatan

Kandungan Sayur Kangkung Dalam 100 Gram

  • Air: 91 g
  • Protein: 3,4 g
  • Lemak: 0,7 g
  • Karbohidrat: 3,9 g
  • Serat: 2 g
  • Abu: 1 g
  • Kalsium (Ca): 67 miligram (mg)
  • Fosfor (P): 54 mg
  • Besi (Fe): 2,3 mg
  • Natrium (Na): 65 mg
  • Kalium (K): 250,1 mg
  • Tembaga (Cu): 0,13 mg
  • Seng (Zn): 0,4 mg
  • Beta-Karoten: 2.868 mikrogram (mcg)
  • Karoten Total (Re): 5.542 mcg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,07 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,36 mg
  • Niasin (Niacin): 2 mg
  • Vitamin C: 17 mg

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: