dempo

5 Resep Olahan Daging Empuk dan Lezat, Rekomendasi untuk Hidangan Idul Adha

5 Resep Olahan Daging Empuk dan Lezat, Rekomendasi untuk Hidangan Idul Adha

Ilustrasi. Resep olahan daging untuk Idul Adha,--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Berikut resep olahan daging empuk dan lezat rekomendasi untuk hidangan Idul Adha.

Olahan daging menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia ketika perayaan Idul Adha.

Selain karena enak olahan dari daging juga beragam mulai dari sop, rendang, gulai, pedas manis dan lainnya.

Menyajikan masakan lezat pada saat Idul Adha sudah menjadi kebiasaan mulai dari zaman dahulu hingga sekarang. 

BACA JUGA:Selain Rendang, Ini 7 Hidangan Lain untuk Idul Adha yang Paling Direkomendasikan

Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas rezeki dan nikmat yang diberikan Allah SWT kepada umatnya.

Olahan daging akan terasa lebih nikmat jika empuk, oleh karena itu kamu harus tau resepnya.

Dengan melihat dari resep di bawah ini, dijamin olahan daging yang kamu masak akan empuk dan lezat.

Melansir dari laman resmi fimela.com, berikut resep olahan daging untuk hidangan Idul Adha:

BACA JUGA:6 Tradisi Unik Idul Adha di Indonesia, Salah Satunya Grebeg Gunungan Yogyakarta, Cek yang Lain

1. Resep Daging Kecap Bumbu Iris

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 100 ml santan kental
  • 4 siung bawang merah, geprek kemudian iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek kemudian iris tipis
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai merah besar,  iris serong
  • 3 buah cabai hijau besar,  iris serong
  • 7 buah cabai keriting, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • Air kaldu daging (dari rebusan daging, sedikit saja)
  • Garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan (secukupnya)

Cara Membuat

  • Potong-potong daging yang sudah direbus
  • Tumis semua bumbu halus dan kasar hingg harum
  • Tambahkan daging sapi lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan kaldu daging dan rebus daging hingga mendidih
  • Beri penyedap seperti garam, gula, lada bubuk, kecap manis
  • Masukkan santan kental dan masak selama 10 menit hingga bumbu meresap
  • Aduk rata dan koreksi rasa
  • Daging kecap bumbu iris siap dinikmati.

BACA JUGA:10 Amalan Sunnah Idul Adha, Pergi dan Pulang Sholat dengan Jalan yang Berbeda Salah Satunya

2. Resep Sop Daging Enak Gurih

Bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah kentang, iris dadu
  • Sayur kubis, secukupnya jika suka
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • ½ butir pala
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu sapi bubuk
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dan iga hingga empuk
  • Sisakan sedikit air rebusan untuk kaldu
  • Tambahkan air biasa kedalam air rebusan 
  • Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu
  • Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga empuk
  • Tambahkan kubis dan daging lalu masak hingga matang
  • Tambahkan tomat, daun bawang iris, selederi, dan secukupnya bawang goreng
  • Sop daging sapi siap dinikmati

BACA JUGA:Gelar Salat Idul Adha Lebih Awal, DMDI Bengkulu: Jangan Jadikan Perbedaan Saling Bermusuhan

3. Resep Daging Sapi Bakar

Bahan

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 3 lembar daun pepaya

Bumbu Marinasi

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Bahan Olesan
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Marinasi potongan daging selama beberapa menit
  • Tambahkan remasan daun pepaya dimarinasi daging agar empuk
  • Tusuk daging seperti sate biasanya
  • Panggang daging hingga matang
  • Olesi daging dengan kecap sesekali
  • Daging sapi bakar siap disajikan

BACA JUGA:Masjid Al Iman Tanah Patah Gelar Shalat Idul Adha Hari Ini, Potong Hewan Kurban Besok

4. Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Manis

Bahan

  • 500 gram iga sapi, potong-potong kemudian rebus selama 1 jam hingga empuk
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Kecap manis, secukupnya sesuai selera (kira-kira 4 sdm)
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Air, secukupnya
  • Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu Halus
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, gula merah sisi halus dan penyedap (secukupnya)

Cara Membuat

  • Rebus iga sapi selam 1 jam hingga empuk
  • Angkat iga sapi yang sudah empuk kemudian marinasi dengan kecap manis selama 30 menit
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Tambahkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh dengan daun jeruk
  • Tambahkan iga sapi kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur
  • Beri penyedap seperti garam, lada bubuk, gula merah sisir halus
  • Kr

    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    Sumber: