5 Ide Olahan Daging yang lezat dan Empuk, Sop Paling Direkomendasikan, Cek Resepnya
Ilustrasi. Resep olahan daging yang empuk dan lezat.--Sumber foto: (Doc/BETV)
BETVNEWS - Berikut resep olahan daging yang empuk dan lezat yang paling direkomendasikan.
Daging menjadi salah satu bahan dasar masakan yang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.
Biasanya daging dihidangkan pada saat perayaan hari besar atau acara-acara tertentu, termasuk Idul Adha.
Namun seringkali kelezatan olahan daging terganggu karena teksturnya yang kurang empuk. Hal ini biasa terjadi karena cara mengolahnya yang kurang tepat.
BACA JUGA:10 Tips Masak Daging Kambing agar Tak Bau, Salah Satunya Singkirkan Lemaknya
Oleh karena itu kamu harus tahu resep olahan daging agar empuk sehingga masakannya lebih nikmat.
Dengan melihat dari resep di bawah ini, dijamin olahan daging yang kamu masak akan empuk dan lezat.
Melansir dari laman resmi fimela.com, berikut resep olahan daging untuk hidangan Idul Adha:
BACA JUGA:Sebelum Konsumsi Daging Sapi, Cek 9 Manfaat dan Kandungannya di Sini
1. Resep Daging Kecap Bumbu Iris
Bahan
- 500 gram daging sapi
- 100 ml santan kental
- 4 siung bawang merah, geprek kemudian iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek kemudian iris tipis
- 7 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
- 7 buah cabai keriting, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 1 jempol jahe, memarkan
- Air kaldu daging (dari rebusan daging, sedikit saja)
- Garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan (secukupnya)
Cara Membuat
- Potong-potong daging yang sudah direbus
- Tumis semua bumbu halus dan kasar hingg harum
- Tambahkan daging sapi lalu aduk hingga rata
- Tambahkan kaldu daging dan rebus daging hingga mendidih
- Beri penyedap seperti garam, gula, lada bubuk, kecap manis
- Masukkan santan kental dan masak selama 10 menit hingga bumbu meresap
- Aduk rata dan koreksi rasa
- Daging kecap bumbu iris siap dinikmati.
BACA JUGA:Daging Sapi Bisa Lunak dan Lebih Empuk dengan Menggunakan 5 Cara Ini! Yuk Cobain
2. Resep Sop Daging Enak Gurih
Bahan
- 250 gram daging sapi
- 250 gram iga sapi
- 1 buah wortel, iris bulat
- 1 buah kentang, iris dadu
- Sayur kubis, secukupnya jika suka
- 1 buah tomat, belah empat
- Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- ½ butir pala
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu sapi bubuk
- Penyedap masakan, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging dan iga hingga empuk
- Sisakan sedikit air rebusan untuk kaldu
- Tambahkan air biasa kedalam air rebusan
- Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu
- Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga empuk
- Tambahkan kubis dan daging lalu masak hingga matang
- Tambahkan tomat, daun bawang iris, selederi, dan secukupnya bawang goreng
- Sop daging sapi siap dinikmati
BACA JUGA:Lebaran Idul Adha Tiba, Berikut 8 Tips Merebus Daging Kurban Tanpa Presto, Dijamin Empuk Tidak Alot
3. Resep Daging Sapi Bakar
Bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 3 lembar daun pepaya
Bumbu Marinasi
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sdm air asam jawa
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Bahan Olesan
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Marinasi potongan daging selama beberapa menit
- Tambahkan remasan daun pepaya dimarinasi daging agar empuk
- Tusuk daging seperti sate biasanya
- Panggang daging hingga matang
- Olesi daging dengan kecap sesekali
- Daging sapi bakar siap disajikan
BACA JUGA:Ide Masakan Rumahan Ini Wajib Dicoba, 4 Resep Olahan Daging Sapi Lezat dan Bikin Nagih
4. Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Manis
Bahan
- 500 gram iga sapi, potong-potong kemudian rebus selama 1 jam hingga empuk
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat, belah empat
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera (kira-kira 4 sdm)
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- Air, secukupnya
- Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
- 1 sdm bawang merah goreng
- Bumbu Halus
- 7 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting merah
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Lada bubuk, secukupnya
- Garam, gula merah sisi halus dan penyedap (secukupnya)
Cara Membuat
- Rebus iga sapi selam 1 jam hingga empuk
- Angkat iga sapi yang sudah empuk kemudian marinasi dengan kecap manis selama 30 menit
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh dengan daun jeruk
- Tambahkan iga sapi kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur
- Beri penyedap seperti garam, lada bubuk, gula merah sisir halus
- Tambahkan sedokit air lalu koreksi rasa
- Tambahka bawang goreng dan irisan tomat agar segar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: