dempo

4 Resep Olahan Akar Lotus Enak dan Menggugah Selera, Cocok untuk Makan Malam Bersama Keluarga

4 Resep Olahan Akar Lotus Enak dan Menggugah Selera, Cocok untuk Makan Malam Bersama Keluarga

Ilustrasi. 4 Resep Olahan Akar Lotus Enak dan Menggugah Selera--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 200 gram akar lotus, diiris tipis
  • 1 wortel, diiris
  • 1 kentang, dipotong dadu
  • 1 bawang putih, dicincang
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun bawang atau seledri untuk taburan

BACA JUGA:5 Resep Olahan Alpukat Sehat dan Lezat, Rekomendasi Buat Menu Sarapan Kamu

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci besar dan tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan irisan akar lotus, wortel, dan kentang. Tumis selama 5-7 menit.
  3. Tuang kaldu dan didihkan.
  4. Kecilkan api dan masak hingga sayuran lunak, sekitar 20-30 menit.
  5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang atau seledri.

BACA JUGA:Tidak Melulu di Goreng, Cobain 3 Resep Olahan Ikan Tanpa Minyak Ini, Lebih Menyehatkan!

3. Salad Akar Lotus

Bahan:

  • 200 gram akar lotus, diiris tipis
  • 1 mentimun, diiris tipis
  • 1 wortel, diiris tipis
  • 2 sdm cuka beras
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen panggang
  • Daun ketumbar untuk hiasan

BACA JUGA:5 Resep Masakan Rumahan Enak dan Simple Dibuat, Coba Bikin Urap Sayur Bali Ini

Cara Membuat:

  1. Rebus irisan akar lotus dalam air mendidih selama 2-3 menit, lalu tiriskan dan bilas dengan air dingin.
  2. Campurkan akar lotus, mentimun, dan wortel dalam mangkuk besar.
  3. Dalam mangkuk kecil, campurkan cuka beras, gula, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga gula larut.
  4. Tuang saus ke dalam mangkuk sayuran dan aduk rata.
  5. Taburi dengan biji wijen panggang dan hias dengan daun ketumbar.
  6. Sajikan dingin.

BACA JUGA:Cobain Resep Minuman Segar Cincau Serut Gula Merah, Cukup Siapkan Bahan Ini

4. Keripik Akar Lotus

Bahan:

  • 200 gram akar lotus, diiris tipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam dan lada secukupnya
  • Bubuk cabai atau rempah lainnya (opsional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven hingga 180°C (350°F).
  2. Cuci irisan akar lotus dengan air dingin, lalu keringkan dengan baik.
  3. Campurkan irisan akar lotus dengan minyak sayur, garam, lada, dan rempah pilihan.
  4. Susun irisan akar lotus di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, tidak bertumpuk.
  5. Panggang selama 20-25 menit atau hingga keripik renyah dan berwarna keemasan, balikkan sekali di tengah waktu pemanggangan.
  6. Biarkan dingin sebelum disajikan.

BACA JUGA:Inilah 5 Resep Berbahan Dasar Kacang Mete, Kacang Mete Panggang Madu Salah Satunya, Pernah Coba?

Itulah 4 resep olahan akar lotus enak dan menggugah selera. Selamat mencoba di rumah sobat beken. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: