KPU

5 Resep Semur Ayam Ala Rumahan, Dijamin Bikin Makan Makin Lahap

5 Resep Semur Ayam Ala Rumahan, Dijamin Bikin Makan Makin Lahap

Ilustrasi. Resep olahan semur ayam ala rumahan.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BACA JUGA:Ingin Buat Takjil Olahan Semangka? Cek 3 Resep Berikut, Salah Satunya Puding Semangka

BACA JUGA:Teh Peppermint Ini Ampuh Meningkatkan Kualitas Tidur, Cek di Sini Manfaat Lainnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri goreng

Cara membuat:

  • Marinasi potongan ayam yang sudah dicuci bersih selama 15 menit
  • Tumis seluruh bumbu halus mulai dari bawang putih, bawng merah, cabe, tomat, dan kemiri
  • Tambahkan daun salam, pala, cengkeh, hingga jahe kemudian tumis sampai halus
  • Tambahkan ayam dan lalu terus aduk hingga warnanya sudah beruba dan tidak berair lagi
  • Tambahkan air secukuonya, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah
  • Masak ayam hingga masak dan empuk
  • Ayam semur saus tiram siap dinikmati

BACA JUGA:Minuman Ini Baik untuk Kesehatan Pencernaan, Coba Konsumsi Secara Rutin

BACA JUGA:Cemilan Sejuta Umat Saat Lebaran, Ini Resep Nastar Lumer 1 Kg yang Mulus Tanpa Retak, Dijamin Mantul

3. Resep Dakbokkeumtang, Ayam Semur

Resep semur ayam selanjutnya adalah Dakbokkeumtang. Masakan satu ini sedikit memiliki rasa yang pedas, tidak kalah enak dengan versi Indonesia.

Sebenarnya resepnya hampir sama, namun yang membedakan adalah semur ayam Dakbokkeumtang menggunakan bumbu khas korea yakni gochujang, berikut resepnya:

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 3 buah kentang, dipotong dadu agak besar
  • 2 butir bawang bombay, diiris
  • 2 buah wortel, dipotong dadu agak besar
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

BACA JUGA:Turunkan Kadar Kolesterol dengan 5 Langkah Sederhana, Cek di Sini Step by Stepnya

BACA JUGA:Wajib Masak 2 Menu Ini Saat Lebaran 2024, Salah Satunya OPor Ayam, Yuk Cek Resepnya

Bahan Saus

  • 200 ml kecap asin
  • 100 gram bawang putih cincang
  • 200 ml gochujang atau saus sambal
  • 100 gram bubuk cabai
  • 1 sdm gula
  • 500 ml air

Cara Membuat

  • Potong daging ayam sedikit kecil-kecil kemudian cuci bersih
  • Campurkan semua jenis saus hingga rata
  • Masak ayam bersama bawang bombay, saus selama 20 menit
  • Tambahkan kentang, wortel, dan daun bawang sebagai pelengkap
  • Jika sudah empuk, semur ayam Dakbokkeumtang siap disajikan

BACA JUGA:120 Plat Besi Penutup Trotoar di Kota Bengkulu Hilang, Dewan Sebut Pemasangan CCTV Jadi Solusi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: