Buah Mengkudu Bisa Jadi Obat, Begini 6 Cara Mengolahnya

Ilustrasi. Buah mengkudu bisa jadi obat, begini 6 cara mengolahnya--(Sumber : Doc/BETV)
4. Mengolah Mengkudu dengan Madu
Mengombinasikan buah mengkudu dengan madu bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan rasa yang lebih enak dengan khasiat maksimal. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
- Cuci bersih satu buah mengkudu matang, lalu potong kecil-kecil.
- Peras buah untuk mengambil sarinya.
- Tambahkan satu sendok makan madu murni ke dalam sari buah mengkudu.
- Aduk hingga merata, kemudian konsumsi ramuan ini dalam jumlah secukupnya setiap hari.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan, Bisa Bantu Kontrol Gula Darah
BACA JUGA:Anak Usia 1 Tahun Boleh Mengonsumsi Akar Teratai, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan
5. Mengkudu Fermentasi untuk Kesehatan
--(Sumber : RRI)
Fermentasi buah mengkudu juga dapat dilakukan untuk menghasilkan minuman sehat yang kaya manfaat. Proses fermentasi ini dapat membantu mengurangi aroma menyengat dari buah ini. Berikut cara pembuatannya:
- Siapkan beberapa buah mengkudu matang dan cuci bersih.
- Masukkan buah ke dalam toples kaca bersih, lalu tutup rapat.
- Diamkan buah mengkudu selama beberapa hari hingga keluar cairan fermentasi alami.
- Saring cairan hasil fermentasi dan simpan dalam wadah bersih.
- Minum sedikit demi sedikit, misalnya satu sendok makan sehari.
BACA JUGA:Jampidum Setujui 2 Restorative Justice pada Kejari Rejang Lebong
BACA JUGA:Dikbud Provinsi Bengkulu Launching Dokumen PPKD 2024, Komitmen Lestarikan dan Kembangkan Kebudayaan
Demikian 5 cara mengolah buah mengkudu yang bisa kamu lakukan untuk memperoleh khasiat dari buah yang satu ini. Pastikan untuk tetap mengonsumsinya dalam batas wajar, ya! Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: