Jangan Sering-sering Makan Salmon Mentah, Ini 6 Efek Samping yang Jarang Diketahui

Ilustrasi. Jangan Sering-sering Makan Salmon Mentah, Ini 6 Efek Samping yang Jarang Diketahui--(Sumber Foto: web/istockphoto)
4. Reaksi Alergi
Beberapa orang mungkin alergi terhadap protein dalam salmon mentah, yang dapat menyebabkan gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan reaksi anafilaksis pada kasus yang parah.
5. Sumber Polutan
Salmon yang tidak dibudidayakan secara bersih mungkin terpapar polutan lingkungan seperti PCB (polychlorinated biphenyls), yang dapat terakumulasi dalam tubuh.
BACA JUGA:Jalan Bypass Bentiring Permai yang Baru 2 Bulan Diperbaiki Kembali Rusak
BACA JUGA:DKP Seluma Terima Bantuan Mesin Pengering Gabah dari CSR BI, Segera Diuji Coba
6. Resistensi Antibiotik
Salmon yang dibudidayakan dalam lingkungan tertentu kadang diberi antibiotik. Konsumsi ikan mentah dapat meningkatkan risiko paparan residu antibiotik, yang berkontribusi terhadap resistensi antibiotik.
BACA JUGA:Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Kota Bengkulu Diamankan
Tips untuk Meminimalkan Risiko
Pilih ikan berkualitas. Pastikan salmon yang dikonsumsi adalah salmon "sashimi grade," yang telah diproses untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Simpan dengan benar yang artinya simpan salmon mentah di suhu yang sangat rendah (di bawah -20°C) untuk membunuh parasit.
Konsumsi secara moderasi yakni jangan terlalu sering mengonsumsi ikan mentah untuk mengurangi risiko paparan logam berat dan kontaminasi lainnya.
Pilih salmon yang berasal dari perikanan yang diawasi dan berkelanjutan.
BACA JUGA:Dana Perikanan Kena Refocusing, Nelayan di Seluma Keluhkan TPI Muara Maras Kembali Gagal Direhab
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: