- 2 gram garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
Bahan pengental:
- 30 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 gram garam
- 50 ml air
BACA JUGA:4 Resep Minuman Olahan Pisang Ini Menyehatkan, Nomor 3 Patut Kamu Coba, Segar dan Nikmat
Cara membuat:
- Terlebih dulu kupas ubi kuning, kemudian rebus hingga matang.
- Setelah direbus, kemudian haluskan ubi kuning dan dimasukkan dalam wadah yang kosong.
- Lalu, dinginkan ubi kuning dalam waktu beberapa menit.
- Selanjutnya masukkan tepung sagu, gula, dan garam.
- Diaduk meratas dan diuleni, jika sudah bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Lalu sisihkan.
- Bila sudah, siapkan panci untuk merebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah diangkat dan disaring.
- Kemudian rebus lagi air gula merah, tuangkan biji salak, lalu diaduk dan dimasak hingga biji salak mengapung.
- Tambahkan bahan pengental, diadul merata dan masak hingga meletup-letup.
- Untuk membuat kuah santan, kamu bisa merebus santan kental, ditambah garam dan daun pandan, kemudian diaduk terus hingga mendidih.
- Tambahkan biji salak ke mangkuk sajian, lalu siram dengan kuah santan yang sudah direbus.
- Sajian kolak biji salak pun siap dihidangkan selagi hangat.
Nah, inilah beberapa sajian biji salak yang nikmat dan menjadi menu yang juga diminati banyak orang. Selamat mencoba.(*)