Kenyal-kenyal Nikmat, Cobain 3 Resep Biji Salak Ini, Hidangan Lembut Bikin Gak Berhenti Ngunyah

Senin 06-11-2023,17:30 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

- 2 gram garam

- 1 liter air

- 2 lembar daun pandan

Bahan pengental:

- 30 gram tepung sagu

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun pandan

- 2 gram garam

- 50 ml air

BACA JUGA:4 Resep Minuman Olahan Pisang Ini Menyehatkan, Nomor 3 Patut Kamu Coba, Segar dan Nikmat

Cara membuat:

  • Terlebih dulu kupas ubi kuning, kemudian rebus hingga matang.
  • Setelah direbus, kemudian haluskan ubi kuning dan dimasukkan dalam wadah yang kosong.
  • Lalu, dinginkan ubi kuning dalam waktu beberapa menit.
  • Selanjutnya masukkan tepung sagu, gula, dan garam.
  • Diaduk meratas dan diuleni, jika sudah bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Lalu sisihkan.
  • Bila sudah, siapkan panci untuk merebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah diangkat dan disaring.
  • Kemudian rebus lagi air gula merah, tuangkan biji salak, lalu diaduk dan dimasak hingga biji salak mengapung.
  • Tambahkan bahan pengental, diadul merata dan masak hingga meletup-letup.
  • Untuk membuat kuah santan, kamu bisa merebus santan kental, ditambah garam dan daun pandan, kemudian diaduk terus hingga mendidih.
  • Tambahkan biji salak ke mangkuk sajian, lalu siram dengan kuah santan yang sudah direbus.
  • Sajian kolak biji salak pun siap dihidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:Kue Lumpur Surga yang Hanya Ada di Dunia, Begini Resep dan Cara Buatnya, Super Lembut dan Lumer Dimulut

Nah, inilah beberapa sajian biji salak yang nikmat dan menjadi menu yang juga diminati banyak orang. Selamat mencoba.(*)

Kategori :