- 1/4 sdt garam
- 1 sdm penuh tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)
BACA JUGA:Asal Usul Kue Donat dengan Cita Rasa Manis, Cek di Sini!
Bahan kuah santan:
- 65 ml santan instan
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Jika semua bahan sudah siap, masukkan ubi ungu ke dalam wadah kemudian dicampur dengan tepung tapioka, air dan garam.
- Kemudian diaduk sampai merata hingga dapat dibentuk.
- Lalu bentuk bulat-bulat kecil serupa biji salak.
- Didihkan air, kemudian masukkan adonana ubi ungu yang sudah dibulatkan tadi.
- Selanjutnya rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Kemudian rebus semua bahan menjadi satu (kecuali tepung tapioka).
- Jika sudah, diaduk hingga gula larut, kemudian disaring
- Bila sudah, rebus semua bahan menjadi satu sampai mendidih, lalu diaduk supaya santan tidak pecah.
- Menggunakan panci berbeda, tambahkan larutan kuah gula merah, kemudian rebus hingga mendidih.
- Tuangkan bola-bola ubi ungu yang sudah matang, kemudian tambahkan larutan tapioka dan diaduk sampai meletup-letup.
- Jika sudah selesai, hidangan biji salak ubi ungu pun siap untuk disajikan dan disantap.
BACA JUGA:Berbuka Puasa dengan Sajian Manis, Cek di Sini 4 Resep Camilan Menjelang Bulan Ramadan!
3. Resep kolak biji salak nikmat
Bahan biji salak:
- 250 gram ubi oranye/kuning
- 100 gram gula merah
- 10 gram gula halus
- 50 gram tepung sagu