BACA JUGA:10 Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan, Kandungannya Ampuh Mencegah Penyakit Jantung hingga Kanker
Kombinasikan bayam dengan dengan makan lain yang sama-sama mempercepat proses penyerapan zat besi, seperti makanan yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan beta-karotein.
Makanan yang mengandung vitamin c, vitamin A, dan beta-karotein adalah wortel, daging, ayam, ikan, dan paprika.
BACA JUGA:Jangan Sepelekan, Ternyata Ini 6 Manfaat Biji Selasih, Dipercaya Ampuh Menjaga Kesehatan Hati
2. Hidari Memanaskan Kembali Bayam yang Sudah Diolah
Hindari memanaskan kembali bayam yang sudah diolah. Maksudnya ialah masak bayam cukup 1 kali saja dan itu harus segera dihabiskan. Apabila dipanaskan kembali zat besi serta kandungan vitamin lainnya akan kembali teroksidasi dan itu tidak baik untuk kesehatan.
BACA JUGA:Inilah Ragam Manfaat Zat Besi Untuk Tubuh, Percepat Pemulihan Luka Hingga Melawan Kerontokan Rambut
3. Pengolahan Bayam Harus Tepat
Cara mengolah bayam yang kurang tepat dapat merusak kandungan nutrisi didalamnya.
Seperti halnya vitamin C dan zat besi. Keduanya dapat rusak apabila dipanaskan dengan suhu tinggi. Dengan pengolahan seperti itu, kandungan yang ada didalam sayur bayam secara langsung hilang dan sayur menjadi tidak sehat.
4. Masak Bayam Cukup Sebentar Saja, Jangan Terlalu Lama
Mengolah bayam jangan terlalu lama, cukup sebentar saja. Masaklah bayam hingga daunnya mulai sedikit layu dan tidak mengubah warna daun, kurang lebih sekitar 5 menit saja.
Jika pengolahannya benar, maka daun bayam masih berwarna hijau, namun apabila daun bayam sudah berubah warna menjadi sedikit lebih pucat, sangat disayangkan. Walaupun layak dikonsumsi, akan tetapi kandungan gizi di dalamnya sudah tidak maksimal.
Demikian informasi mengenai cara mengolah bayam yang baik untuk kesehatan, untuk memastikan zat besi tidak terbuang percuma. Semoga membantu. (*)