3 Manfaat Kayu Manis untuk Masakan, Pemberi Aroma hingga Jadi Bumbu Serbaguna

Kamis 18-07-2024,15:41 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Cegah Pembentukan Batu Empedu, Ini 8 Manfaat Kulit Apel untuk Kesehatan

Manfaat Kayu Manis untuk Masakan

1. Memberi Aroma dan Rasa yang Khas

Manfaat kayu manis untuk masakan yang pertama adalah mampu memberi aroma dan rasa yang khas.

Kayu manis memberikan aroma yang harum dan rasa manis yang hangat, yang dapat meningkatkan citarasa berbagai hidangan, baik manis maupun gurih.

BACA JUGA:Bawang Putih Punya Kandungan Vitamin C, Ini 8 Manfaat bagi Kesehatan

2. Bumbu Serbaguna

Manfaat kayu manis untuk masakan selanjutnya adalah mampu menjadi bumbu serbaguna.

Kayu manis dapat digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari kue, roti, dan puding hingga hidangan daging, kari, dan masakan beras.

Oleh karena itu, banyak sekali hidangan yang dicampurkan dengan kayu manis, sebab raa yang ditawarkan menjadi lebih khas dan enak.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Apel untuk Kecantikan, Skincare Alami Anti Aging

3. Pengawet Alami

Kayu manis selain menjadi bumbu masakan, juga bermanfaat sebagai pengawet alami. Karena sifat antimikroba dan antioksidan, kayu manis dapat membantu memperpanjang umur simpan makanan dengan mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.

BACA JUGA:Permudah Perizinan, 3 Kabupaten di Provinsi Bengkulu Resmi Adopsi Aplikasi SIP Padek

Beberapa cara umum untuk menggunakan kayu manis dalam masakan termasuk:

  • Menambahkannya ke dalam adonan kue atau roti.
  • Menyertakannya dalam campuran bumbu untuk daging atau ayam.
  • Menggunakannya dalam minuman seperti teh atau kopi untuk rasa yang lebih kaya.
  • Menaburkannya di atas oatmeal atau yogurt.
  • Menggunakan batang kayu manis dalam masakan seperti kari atau stew untuk aroma yang lebih kuat.

Kayu manis tidak hanya memperkaya rasa makanan, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan, menjadikannya tambahan yang berharga dalam dapur.

Kategori :