7 Sambal Enak Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Cobain, Ada Sambal Bajak hingga Tomat

Jumat 02-08-2024,13:53 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Berbeda dari sambal pada umumnya, sambal krecek diketahui khas dari Jogja dan menjadi pelengkap masakan gudeg.

Sambal ini dibuat dari kulit sapi atau krecek yang diolah bersama dengan santan, serai, cabai, salam, dan lengkuas. Terlebih tekstur dari sambal ini lebih lembut.

Selain gudeg, sambal ini juga cocok dihidangkan bersama dengan nasi hangat.

4. Sambal cabai jihau

Tidak kalah dengan sambal lainnya, sambal hijau juga cukup digemari banyak orang. Biasanya sambal ini ditemukan di warung makan.

BACA JUGA:Nikmat Banget! Cobain 2 Resep Mie Aceh Terenak Ala Rumahan, Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang

BACA JUGA:Cobain Ikan Bakar Pedas Manis Ini, Nikmatnya Bikin Menggugah Selera, Cek Resep Sekarang

Sambal tersebut hanya membutuhkan cabai hijau muda, tomat hijau, dan bawang merah. Bisa juga dipadukan dengan jengkol, petai, ataupun ikan asin biar lebih nikmat.

5. Sambal tempoyak

Jenis sambal ini berasal dari durian yang telah difermentasikan.

Meskipun terdengar cukup aneh, hanya saja banyak dari masyarakat Indonesia suka akan sambal tersebut, bahkan bagi seseorang yang tidak memiliki ketertarikan pada durian.

Selama kisaran seminggu fermentasi durian dilakukan, selain itu sambal tempoyak bisa ditemukan pada daerah Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jambi, dan daerah Kalimantan Barat.

Untuk pengolahan sambal ini pun cukup mudah, kamu dapat menghaluskan bawang putih, tempoyak durian, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan sedikit gula pasir.

BACA JUGA:Enak dan Lezat, Ini Cara Membuat Asam Pedas Daging Sapi, Ide Masakan untuk Idul Adha

BACA JUGA:Buah Pepaya Tidak Boleh Dicampur dengan 5 Makanan Ini, Salah Satunya Makanan Pedas, Cek 4 Lainnya

Setelah semua bahan dihaluskan kamu dapat menumisnya sampai harum dengan menunggu sekitar 3 menit.

Kategori :