Tak Sama, Ini 5 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder yang Perlu Kamu Ketahui
Ilustrasi. Tak sama, ini 5 perbedaan baking soda dan baking powder yang perlu kamu ketahui--(Sumber : Doc/BETV)
BETVNEWS - Mengenali perbedaan baking soda dan baking powder merupakan hal yang perlu dilakukan agar kamu dapat menyesuaikan kegunaannya sehari-hari.
Baking soda dan baking powder sendiri merupakan dua bahan yang sering digunakan dalam pembuatan kue dan roti.
BACA JUGA:Bukan Cuma untuk Kue, Baking Soda Tawarkan 6 Manfaat Ini untuk Kesehatan
Keduanya berfungsi sebagai pengembang, tetapi memiliki komposisi dan cara kerja yang berbeda.
Kesalahan dalam penggunaan ini tentunya dapat memengaruhi tekstur, rasa, dan hasil akhir dari adonan. Oleh karena itu, penting untuk memahami perbedaan antara baking soda dan baking powder agar tidak salah dalam menggunakannya.
Baking soda, atau natrium bikarbonat, adalah bahan kimia murni yang bersifat basa. Untuk dapat bekerja, baking soda harus bereaksi dengan bahan asam seperti yogurt, cuka, atau air lemon.
BACA JUGA:Kasus Pembebasan Lahan, Ini Kata Kejari Seluma Usai Periksa Kembali 5 Mantan Pejabat
BACA JUGA:Pemuda di Kota Bengkulu Curi HP Tamu Losmen Berujung Masuk Sel
Sementara itu, baking powder sudah mengandung asam di dalamnya sehingga bisa langsung bereaksi saat terkena cairan dan panas. Perbedaan ini tentu membuat keduanya memiliki fungsi dan cara penggunaan yang berbeda dalam resep.
Selain itu, penggunaan baking soda atau baking powder yang tidak tepat bisa menyebabkan hasil yang kurang sempurna.
Jika terlalu banyak baking soda, maka makanan bisa terasa pahit dan berwarna kecokelatan.
BACA JUGA:Resep Olahan Pangsit Goreng yang Lezat Cocok untuk Dijadikan Cemilan, Simak Disini Cara Membuatnya
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

