Makanan Khas yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Bengkulu
Bagar Hiu, kuliner khas Bengkulu yang wajib dicoba saat berkunjung ke Bengkulu. --(Sumber Foto: IDN Times)
Lempuk durian bisa dibilang sebagai dodolnya Bengkulu karena teksturnya yang kenyal seperti dodol. Proses pengolahannya juga hampir sama dengan pembuatan dodol. Keunikannya terletak pada bahan dasarnya, olahan ini berbahan dasar buah durian yang dicampur dengan tepung dan gula. Lempuk durian biasanya dibungkus dengan pelepah daun pinang yang sudah tua.
4. Kue Bay Tat
Nama bay tat diambil dari kata ‘bay’ yang artinya induk dan ‘tat’ yang artinya tart. Kue khas Bengkulu ini terbuat dari telur ayam, tepung gandum, gula pasir, dan mentega yang diaduk hingga rata kemudian dimasukkan ke dalam cetakan khusus lalu dipanggang hingga matang. Cita rasanya semakin sedap karena setelah matang kue ini diolesi dengan selai nanas dan keju yang dilelehkan.
BACA JUGA:Gandeng 5 Satuan Kerja Pemprov Bengkulu, Kejati Bengkulu Tandatangani MOU
5. Lemea
Lemea merupakan makanan khas Suku Rejang yang ada di Bengkulu. Terbuat dari fermentasi rebung yang dicampur dengan bumbu cabai dan bawang. Lemea biasanya dimasak dengan berbagai campuran seperti ikan atau daun talas muda. Dikarena bahan dasar lemea merupakan fermentasi rebung, maka aroma dari makanan ini cukup menyengat. Namun cita rasanya sangat lezat.
6. Kue Perut Punai
Makanan ini sering dijumpai di pasar tradisional di Bengkulu. Terbuat dari bahan dasar tepung beras, telur, keju parut, gula, garam, dan sedikit air yang kemudian dicampur hingga rata. Setelah tercampur, adonan dibentuk menyerupai lingkaran kemudian digoreng hingga matang. Kue ini dinamakan perut punai karena bentuknya yang menyerupai isi perut burung punai.
BACA JUGA:TNI Lanal Bengkulu Tinjau Kampung Bahari Nusantara Tapak Paderi
7. Tempoyak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: