Resep Olahan Pisang yang Sederhana dan Bergizi, Cocok Buat Ide Takjil Buka Puasa

Resep Olahan Pisang yang Sederhana dan Bergizi, Cocok Buat Ide Takjil Buka Puasa

Ilustrasi. Resep olahan pisang untuk takjil buka puasa yang sederhana dan bergizi.--(Sumber Foto: Web/kompas.com)

BETVNEWS - Pisang merupakan salah satu bahan dasar masakan yang bergizi dan dapat diolah menjadi takjil buka puasa, baca artikel ini untuk mengetahui resepnya.

Buah pisang bisa diolah menjadi beraneka ragan masakan, mulai dari es yang menyegarkan hingga makanan lezat dan bergizi.

Hal tersebut karena buah satu ini memiliki segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan, sehingga cocok dinikmati ketika berbuka puasa.

BACA JUGA:3 Resep Es Teler Segar yang Cocok Jadi Minuman Berbuka Puasa, Isiannya Lengkap

Cara mengolah pisang juga sangat sederhana sehingga tidak memakan banyak waku. Salah satu olahan pisang cocok dinikmati ketika buka puasa adalah es pallubutung.

Olahan tersebut terbuat dari pisang yang disajikan dengan es dan tepung beras serta tepung terigu yang dikentalkan dengan santan. Memilik rasa yang manis dan creamy dengan tekstur lembut dan lumer di mulut.

Selain itu ada banyak resep lain yang dapat dibuat dari pisang seperti, kolak, goreng pisang, atau bolu.

Melansir dari ruparupa.com, berikut resep olahan pisang untuk takjil buka puasa yang bergizi dan mengennyangkan:

BACA JUGA:Menu Takjil Hari Ini: Resep Lumpia Udang Ala Gacoan, Cara Buatnya Mudah, Yuk Cobain

1. Es pallubutung

Resep olahan pisang untuk takjil buka puasa yang sederhana dan bergizi pertama adalah es pallubutung. Memiliki nama yang unik, olahan pisang satu ini sangat menyegarkan dan mengenyangkan jika dikonsumsi sebagai takjil buka puasa, berikut resepnya:

Bahan

  • 4 buah pisang kapok
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 600 ml santan
  • 1/3 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Sirup merah dan es batu

BACA JUGA:Ini 5 Resep Minuman Mangga Kekinian, Sehat dan Makin Segar, Cukup Siapkan Bahan Berikut

Cara membuat es pallabuntung

  • Kukus pisang yang belum di kupas selama 30 menit
  • Setelah matang, buka kulit pisang kemudian potong-potong sesuai selera namun jangan terlalu kecil
  • Masak 300 ml santan dengan gula, garam, dan daun santan dengan api sedang
  • Campurkan 300 ml santan yang sudah dilarutkan dengan tepung beras dan terigu ke dalam adonan yang sedang di masak
  • Tungguh hingga mendidih dan mengental sembari terus diaduk
  • Tambahkan bubuk vanili untuk menambah aroma kemudian tambahkan potongan pisang yang sudah di kukus.
  • Ee pallubutung siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: