KPU

Mengenal Jeruk Kalamansi yang Jadi Komoditas Bengkulu, Ini Ciri dan Kandungannya

Mengenal Jeruk Kalamansi yang Jadi Komoditas Bengkulu, Ini Ciri dan Kandungannya

Mengenal jeruk kalamansi yang jadi komoditas bengkulu, ini ciri dan kandungannya--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Ciri-ciri dan Karakteristik

  • Ukuran dan Bentuk: Jeruk kalamansi berukuran kecil, dengan diameter sekitar 2-4 cm. Bentuknya bulat atau sedikit lonjong
  • Kulit Buah: Kulitnya tipis dan berwarna hijau saat masih mentah, berubah menjadi kuning atau oranye ketika matang. Kulitnya mudah dikupas
  • Daging Buah: Daging buahnya berwarna oranye, berair, dan memiliki biji kecil. Rasanya asam dengan sedikit sentuhan manis, mirip dengan perpaduan antara lemon dan jeruk nipis

BACA JUGA:Bisa Jadi Pengganti Skincare, Ini 5 Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan

Kandungan Jeruk Kalamansi

Melansir laman alodokter.com, berikut beberapa kandungan nutrisi yang ada di dalam buah jeruk kalamansi. 

  • Serat
  • Karbohidrat kompleks
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin B kompleks, termasuk folat
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Fosfor
  • Kalsium
  • Zat besi

BACA JUGA:5 Khasiat Jeruk, Dapat Jaga Kesehatan Usus hingga Cegah Anemia

Selain kandungan tersebut, jeruk ini juga mengandung banyak antioksidan seperti asam sitrat, polifenol, flavonoid, lutein, zeaxanthin, dan karoten. 

Berkat kandungan di atas, tidak heran jika jeruk kalamansi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan juga kecantikan kulit. 

Dalam dunia kuliner, penggunaan jeruk kalamansi ini secara umum adalah sebagai berikut. 

BACA JUGA:6 Fakta Menarik Buah Jeruk yang Sayang Dilewatkan, Tidak Hanya Baik untuk Kesehatan

Penggunaan Jeruk Kalamansi dalam Kuliner

  • Untuk minuman: Jus kalamansi adalah minuman penyegar yang populer, sering dicampur dengan air dan gula atau madu
  • Untuk Penyedap Makanan: Air perasan kalamansi digunakan sebagai penyedap dalam berbagai hidangan, seperti marinasi daging, saus, dan salad

BACA JUGA:Jeruk Nipis Punya 6 Manfaat Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mencegah Anemia

  • Untuk Pengawet Alami: Karena sifat asamnya, jeruk kalamansi digunakan sebagai pengawet alami seperti dalam pembuatan acar atau untuk mengawetkan ikan dan daging

Jika kamu tertarik untuk melakukan budidaya jeruk kalamansi ini, jeruk kalamansi dapat dibudidayakan di kebun atau di dalam pot. Berikut beberapa cara yang dapat kamu lakukan. 

BACA JUGA:Harum dan Menyegarkan, Daun Jeruk Nipis Ampuh Menurunkan Tekanan Darah, Ini Manfaat Lainnya

Cara Budidaya dan Perawatan Jeruk Kalamansi

Beberapa hal yang perlu dilakukan sebelum melakukan budidaya jeruk kalamansi ini di antaranya adalah sebagai berikut. 

  • Iklim dan Tanah: Jeruk kalamansi tumbuh baik di iklim tropis dan subtropis dengan tanah yang gembur dan subur
  • Penyiraman: Tanaman ini membutuhkan penyiraman yang cukup, terutama pada musim kemarau

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: