KPU

5 Olahan Semur Ayam yang Lezat, Rekomendasi Buat Menu Makan Malam Kamu, Cek Resepnya

5 Olahan Semur Ayam yang Lezat, Rekomendasi Buat Menu Makan Malam Kamu, Cek Resepnya

Ilustrasi: Resep olahan semur ayam.--Sumber foto: (Doc/BETV)

3. Resep Dakbokkeumtang, Ayam Semur

Resep semur ayam selanjutnya adalah Dakbokkeumtang. Masakan satu ini sedikit memiliki rasa yang pedas, tidak kalah enak dengan versi Indonesia.

Sebenarnya resepnya hampir sama, namun yang membedakan adalah semur ayam Dakbokkeumtang menggunakan bumbu khas korea yakni gochujang, berikut resepnya:

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 3 buah kentang, dipotong dadu agak besar
  • 2 butir bawang bombay, diiris
  • 2 buah wortel, dipotong dadu agak besar
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

Bahan Saus

  • 200 ml kecap asin
  • 100 gram bawang putih cincang
  • 200 ml gochujang atau saus sambal
  • 100 gram bubuk cabai
  • 1 sdm gula
  • 500 ml air

Cara Membuat

  • Potong daging ayam sedikit kecil-kecil kemudian cuci bersih
  • Campurkan semua jenis saus hingga rata
  • Masak ayam bersama bawang bombay, saus selama 20 menit
  • Tambahkan kentang, wortel, dan daun bawang sebagai pelengkap
  • Jika sudah empuk, semur ayam Dakbokkeumtang siap disajikan

BACA JUGA:Jangan Mau Terjebak Selamanya! Ini 5 Cara Hadapi Perilaku Manipulatif, Selamatkan Dirimu

BACA JUGA:Lomba Kicau Mania Dandim Cup II Mukomuko Didukung Gubernur Rohidin Mersyah

4. Resep Semur Ayam Pedas


--Sumber foto: (Web/hpos.id)

Selain pakai bumbu korea, semur ayam juga bisa diolah versi pedas. Jika kamu suka masakan yang memiliki rasa pedas manis, resep satu ini sangat cocok untuk kamu masak apalagi untuk di rumah, begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 500 g daging ayam
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 butir pala
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotog
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, pala, dan merica bubuk
  • Tambahkan air secukupnya, tes rasa
  • Semur ayam pedas siap disajikan

BACA JUGA:Dapat Mengontrol Gula Darah, Ini 7 Manfaat Biji Chia yang Banyak Ditawarkan untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: