5 Olahan Semur Ayam yang Lezat, Rekomendasi Buat Menu Makan Malam Kamu, Cek Resepnya
Ilustrasi: Resep olahan semur ayam.--Sumber foto: (Doc/BETV)
Resep semur ayam yang pertama adalah menggunakan bumbu sederhana atau original. Sejatinya semur ayam diolah dari daging ayam yang direbus dan diberi kecap manis serta berbagai bumbu halus mulai dari bawang-bawangan hingga jahe.
Memiliki rasa yang lezat dan gurih, sangat cocok dipadukan dengan nasi panas dan disajikan untuk keluarga di rumah, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 10 sdm kecap manis
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica butir
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat
- Cuci bersih potongan ayam yang sudah dipotong dan marinasi menggunakan jeruk nipis selama 15 menit
- Bilas ayam yang sudah dimarinasi kemudian rebus hingga matang
- Tumis seluruh bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air secukupnya
- Setelah mendidih tambahkan daun salam, lengkuas, dan ayam rebus
- Beri kecap, garam dan gula
- Aduk hingga air sedikit menyusut dan air matang
- Semur ayam bumbu sederhana siap dihidangkan.
BACA JUGA:Provinsi Bengkulu Kirim 120 Kontingen ke PON Aceh-Sumut 2024
BACA JUGA:50 Kendaraan Dinas Roda Dua dan Empat Milik Pemkab Seluma Segera Dilelang
2. Resep Ayam Semur Saus Tiram
--Sumber foto: (Web/koran-gala.id)
Resep semur ayam berikutnya adalah bumbu saus tiram. Resep satu ini sebenarnya tidak jaug berbeda dengan sebelumnya. Sama-sama memiliki rasa yang gurih dan lezat bikin napsu makan semakin meningkat.
Bedanya hanya jika menggunakan resep satu ini, rasa semur ayamnya sedikit lebih manis. Bagi kamu pencinta ras gurih dan masnis resep satu ini sangat cocok, ini bahan dan cara memasaknya:
Bahan:
- 500 gram paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe geprek
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm gula merah
- 1/2 butir pala, diparut
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 4 butir kemiri goreng
Cara membuat:
- Marinasi potongan ayam yang sudah dicuci bersih selama 15 menit
- Tumis seluruh bumbu halus mulai dari bawang putih, bawng merah, cabe, tomat, dan kemiri
- Tambahkan daun salam, pala, cengkeh, hingga jahe kemudian tumis sampai halus
- Tambahkan ayam dan lalu terus aduk hingga warnanya sudah beruba dan tidak berair lagi
- Tambahkan air secukuonya, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah
- Masak ayam hingga masak dan empuk
- Ayam semur saus tiram siap dinikmati
BACA JUGA:1 Pelaku Pencurian Kabel Listrik PLN di Kota Bengkulu Diamankan, 2 Lainnya Masih Buron
BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Mengonsumsi Teh Hitam di Pagi Hari Bagi kesehatan, Khasiatnya Bukan Main
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: