- 4 siung bawang putih
- 2-4 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri
- 1/2 bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 batang sereh (digeprek)
Cara membuat:
- Dapat tumis halus terlebih dulu dengan sedikit minyak sampai sedikit kering, lalu masukkan bumbu pelengkap masak sampai matang.
- Kemudian masukkan ayam potong, tuang air, dan masak ayam sampai empuk menggunakan api sedang.
- Tambahkan kecap manis, garam dan juga gula, lalu kecilkan api serta tuang santan, diaduk secara merata.
- Terakhir tambahkan sayuran, kemudian didihkan sejenak sampai kol matang, dan selanjutnya tongseng ayam sudah siap disajikan.
3. Resep ayam santan
Bahan: