Cek Daftarnya di Sini! Inilah 5 Jenis Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Bagus Jaga Gula Darah

Minggu 14-04-2024,18:20 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Oleh sebab itu, kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis.

Tak sampai di situ, makanan ini juga diperkaya dengan magnesium yang bermanfaat menjaga kadar gula darah tetap stabil.

BACA JUGA:Bukan Hanya Fisik, Ini 4 Manfaat Puasa untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Kurangi Kecemasan

2. Jagung

Selanjutnya yang ke dua ada jagung. Jagung diketahui memiliki indeks glikemik rendah sehingga menjadikannya sebagai salah satu makanan penurun gula darah secara alami

Jagung banyak dimanfaatkan oleh penderita diabetes sebagai makanan pengganti nasi.

Jagung mengandung serat dan pati (sejenis karbohidrat kompleks) yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.

Hal tersebut bisa membuat kadar gula darah dalam tubuh tidak naik dengan cepat jika dibandingkan dengan mengonsumsi jenis karbohidrat lainnya.

BACA JUGA:Kebakaran Gudang Ikan dan Bedengan di Kota Bengkulu, 3 Motor Ikut Terbakar

3. Gandum Utuh

 Gandum utuh juga menjadi salah satu makan yang aman di konsumsi bahkan baik bagi penderita diabetes.

Gandum utuh tergolong ke dalam makanan dengan asupan tinggi serat berindeks glikemik rendah, di mana dua kombinasi tersebut efektif untuk membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah.

Di samping itu, gandum utuh juga mengandung vitamin dan mineral baik yang bermanfaat dalam melengkapi kebutuhan nutrisi penderita diabetes.

BACA JUGA:Bukan Hanya Tidur Aja, Ini 7 Jenis Kebutuhan Istirahat dalam Hidup, Kamu Wajib Tahu!

4. Ubi jalar

Selain gandum utuh, ternyata jenis umbi-umbian seperti ubi jalar juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Kategori :