Pengidap GERD Wajib Tahu, 7 Sayur Ini Picu Asam Lambung, Kol Termasuk

Pengidap GERD Wajib Tahu, 7 Sayur Ini Picu Asam Lambung, Kol Termasuk

Ilustrasi. Sayur yang dapat memicu asam lambung.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Pengidap asam lambung wajib tahu, 7 sayuran ini ternyata dapat memicu meningkatnya kadar asam di dalam lambung, simak penjelasannya di sini.

Sayur merupakan asupan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh, namun ada beberapa sayur yang tidak boleh dikonsumsi untuk kondisi kesehatan tertentu

Sebagai contoh adalah pengidap GERD atau asam lambung yang dilarang mengkonsumsi sayuran yang mengandung gas atau kadar asam berlebih.

BACA JUGA:Baik untuk Kesehatan Otak, Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Daging Kambing yang Jarang Diketahui

Salah satu sayuran yang tidak boleh dipegang sumsi oleh pengidap asam lambung adalah kol.

Hal tersebut karena sayur kol mengandung gas yang dapat membuat perut kembung sehingga mempengaruhi kadar asam di dalam lambung.

Gas tersebut dapat membuat cairan asam di dalam lambung melonjak keluar sehingga menimbulkan rasa mual dan tidak nyaman di area lambung.

BACA JUGA:Cakap Cegah Serangan Jantung, Makan Sayur Berikan 6 Manfaat Ini untuk Kesehatan

Tidak hanya sayur kol, bawang putih, kembang kol, bawang bombay, sawi putih, dan daun mint juga termasuk ke dalam sayuran yang harus dihindari oleh penderita GERD  karena dapat memicu kambuhnya asam lambung.

Dilansir dari alodokter.com, berikut sayur yang dapat memicu asam lambung:

1. Bawang bombay

Sayur yang dapat memicu asam lambung kambuh pertama adalah bawang bombay.

Meskipun hidangan yang mengandung bawang Bombay terasa sangat lezat namun pengidap asam lambung wajib mengurangi makanan yang mengandung bawang Bombay.

Hal tersebut karena bawang Bombay dapat membuat perut kembung karena kandungan gas yang dimilikinya.

BACA JUGA:5 Manfaat Sayur Katuk untuk Kesehatan, Tingkatkan Produksi ASI hingga Atasi Peradangan

Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa gas dapat memperburuk kondisi asam lambung ketika sedang kambuh.

2. Bawang putih

Sayuran yang dapat memicu asam lambung berikutnya adalah bawang putih. Keharuman yang dimiliki bawang putih ternyata tidak boleh sering dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bawang putih memiliki zat asam yang kuat.

Jika dikonsumsi secara berlebih bawang putih dapat memicu GERD Dengan di sertai rasa mual dan tidak nyaman di area lambung.

BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Topping Kue, Ini 6 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan Tubuh, Intip Apa Saja

3. Kol

Sayuran yang dapat memicu asam lambung berikutnya adalah kol.

Sayur kol memiliki kandungan serat tinggi yang sulit dicerna oleh tubuh sehingga saat mencapai usus dipecah menjadi gas kandungan tersebut lah yang dapat memicu kambuhnya asam lambung.

Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa gas dapat memperburuk kondisi lambung karena menimbulkan rasa begah yang akhirnya mengganggu kadar asam di dalam lambung.

Hal tersebut membuat perut terasa tidak nyaman dan menimbulkan rasa mual yang berlebih.

BACA JUGA:Super Food! Inilah 10 Daftar Lengkap Manfaat Buah Blueberry Bagin kesehatan Tubuh

4. Kembang kol

Tidak hanya sayur kol kembang kol juga dapat memicu kambuhnya asam lambung karena memiliki gula rafinosa yang bisa menyebabkan perut kembung.

Keadaan perut kembung dapat memperburuk gejala GERD, dengan begitu kadar asam di dalam lambung dapat naik ke tenggorokan yang akhirnya menyebabkan rasa mual.

Namun hal ini tidak hanya terjadi jika mengkonsumsi kembang kol secara berlebih, Jadi pastikan kamu mengkonsumsi kembang kol dalam porsi yang cukup dan normal.

BACA JUGA:10 Manfaat Pare untuk Kesehatan, Kendalikan Gula Darah hingga Cegah Anemia

5. Sawi putih

Sayuran yang dapat memicu asam lambung lainnya adalah sawi putih.

Hal tersebut karena sawi putih juga memiliki kandungan gula rafinosa yang bisa membuat perut kembung.

Oleh karena itu jika mengkonsumsi sayur sawi secara berlebih dapat mengganggu kesehatan lambung karena perut akan menjadi kembung dan begah dan kadar asam di dalam lambung dapat naik ke tenggorokan yang menyebabkan rasa mual tak tertahan.

BACA JUGA:Kesehatan Rongga Mulut Makin Terjaga, Ini Manfaat Lain Buah Kelapa yang Sayang Dilewatkan

6. Brokoli

Sayuran yang dapat memicu asam lambung berikutnya adalah brokoli.

Meskipun sayur ini termasuk sebagai salah satu sayuran yang paling diminati oleh banyak kalangan namun ternyata penderita asam lambung tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsi brokoli.

Hal tersebut karena brokoli juga mengandung senyawa rafinosa yang bisa membuat berkembang dan memperburuk kondisi asam lambung bagi penderita GERD.

BACA JUGA:Intip Kandungan Nutrisi di Dalam Buah Markisa, Berikut 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

7. Daun mint

Sayuran yang dapat memicu asam lambung terakhir adalah daun mint.

Hal tersebut karena daun min mengandung rasa pedas yang bisa melemahkan otot sfingter.

Jika otot sfingter lemah maka asam di dalam lambung lebih mudah naik ke tenggorokan, hal ini menyebabkan rasa mual yang sering terjadi pada penderita asam lambung.

Itulah informasi mengenai sayur yang dapat memicu asam lambung, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: