dempo

Baik Bagi Pengidap Anemia, Ini 10 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Baik Bagi Pengidap Anemia, Ini 10 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Ilustrasi. Manfaat pare untuk kesehatan.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Pare merupakan salah satu tanaman yang menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, salah satunya cegah anemia.

Pemilik nama matin momordica charantia ini berasal dari daerah Asia termasuk Indonesia. Ciri-ciri yang dimiliki pare adalah kulit berkerut dengan rasa yang pahit.

Buah ini biasanya diolah menjadi lauk yang lezat, meskipun rasanya pahit namun jika tahu cara mengolahnya, pare bisa menjadi hidangan yang menggugah selera.

BACA JUGA:Kesehatan Rongga Mulut Makin Terjaga, Ini Manfaat Lain Buah Kelapa yang Sayang Dilewatkan

Tidak hanya enak, pare juga bermanfaat untuk kesehatan, mengkonsumsi buah pare bisa membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.

Hal tersebut karena pare memiliki kandungan magnesium yang berfungsi secara aktif meningkatkan kerja insulin ya g bertugas mengatur kadar gula darah.

Selain itu, pare juga mampu cegah anemia karena mengandung zat besi, kandungan ini bertugas untuk meningkatkan produksi sel darah merah.

BACA JUGA:5 Kegunaan Minyak Cengkeh untuk Kesehatan, Ramuan Alami Bagi Tulang

Masih banyak manfaat pare untuk kesehatan diantaranya tingkatkan kekebalan tubuh, cegah asma, mengobati HIV, menguatkan tulang, cegah kanker, dan lainnya.

Manfaat ini tidak lepas dari dorongan berbagai vitamin dan nutrisi yang terkandung di dalam pare itu sendiri seperti vitamin C, serat, kalsium, zic, zat besi, dan berbagai sifat antioksidan lainnya.

Melansir dari laman resmi hellosehat.com, berikut kandungan dan manfaat pare untuk kesehatan:

BACA JUGA:Intip Kandungan Nutrisi di Dalam Buah Markisa, Berikut 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan pare

* Air: 94,4 gram (g)

* Protein: 1 g.

* Lemak: 0,4 g.

* Karbohidrat: 3,6 g.

* Serat: 1,3 g.

* Kalsium: 31 miligram (mg).

* Fosfor: 65 mg.

* Zat besi: 0,9 mg.

* Kalium: 277,7 mg.

* Tembaga: 0,03 mg.

* Zink: 0,8 mg.

* Beta karoten: 197 mikrogram (mcg).

* Karoten Total: 80 mcg.

* Tiamin (Vit. B1): 0,18 mg.

* Riboflavin (Vit B2): 0,04 mg.

* Niasin (Vit. B3): 0,4 mg.

* Vitamin C: 58 mg.

BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Jambu Biji Secara Rutin untuk Kesehatan, Salah Satunya Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Manfaat pare untuk kesehatan

1. Mengendalikan gula darah

Manfaat pare untuk kesehatan yang pertama adalah membantu mengendalikan kadar gula dalam darah. Kemampuan ini didorong oleh kandungan magnesium yang berfungsi meningkatkan kerja insulin.

Sebagai informasi, insulin bertugas untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Dengan begitu, mengkonsumsi pare bisa menurunkan resiko diabetes.

Terlebih, pare juga mampu mencegah penumpukan glukosa dalam darah sehingga tidak terjadi penumpukan yg bisa menyebabkan kadar gula melonjak.

 BACA JUGA:Bukan Sembarang Kulit Semangka, Ini 6 Manfaat yang Akan Kamu Rasakan bagi Kesehatan

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Manfaat pare untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal tersebut karena pare memiliki kandungan vitamin C yang mampu menghadang serangan bakteri dan virus penyebab penyakit.

Terlebih, kandungan antibakteri dan antivirus yang terkandung di dalam pare berperan aktif dalam mencegah parasit mengganggu kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Dapat Mencegah Peradangan, Ini 8 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

3. Menjaga kesehatan mata

Manfaat pare untuk kesehatan berikutnya adalah membantu menjaga kesehatan mata. Hal tersebut karena paten memiliki kandungan zeaxanthin yang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.

Berkat kandungan tersebut juga, pare mampu menurunkan resiko katarak dan gangguan penglihatan lainnya.

DMengkonsumsi pare sejak dini bisa membantu meningkatkan kesehatan mata sehingga penglihatan menjadi lebih jernih.

BACA JUGA:7 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mencegah Anemia

4. Meredakan gangguan pernapasan

Selain baik untuk mata, pare juga baik bagi pernapasan. Sifat antiinflamasi, antivirus dan antihistamin di dalam pare mempu cegah flu, batuk, dan asma yang bisa sebabkan susah napas.

Khasiat pare dalam meredakan gangguan pernapasan sudah terkenal bahkan pere menjadi obat tradisional di Tiongkok.

Bagi kamu yang sering mengalami gangguan pernapasan, pare bisa menjadi alternatif pengobatan alami yang patut dicoba.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan, Ampuh Cegah Flu hingga Atasi Sinusitis  

5. Mengobati masalah kulit

Manfaat pare untuk kesehatan yang lainnya adalah membantu mengobati masalah kulit. Kemampuan ini didorong oleh sifat antioksidan seperti antibakteri dan antivirus yang terkandung di dalam pare itu sendiri.

Kandungan tersebut bisa mengusir jamur yang disebabkan oleh bakteri, sehingga masalah kulit teratasi dengan baik menggunakan pare.

6. Membantu mengobati HIV dan herpes

Manfaat pare untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu mengobati HIV. Belum banyak yang tahu bahwa pare mampu mengobati HIV, kandungan Momordica Antiviral Protein 30 terdapat di dalam pare.

BACA JUGA:Kontrol Kadar Gula Darah hingga Cegah Maag, Ini 5 Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan
MAP 30 merupakan senyawa yang banyak terdapat pada biji pare dan diketahui mampu menghambat aktivitas virus HIV atau human immunodeficiency virus. 

7. Meningkatkan kesehatan tulang dan penyembuhan luka

Manfaat pare untuk kesehatan berikutnya adalah membantu meningkatkan kesehatan tulang. Kalsium dan kalium yang terkandung di dalam pare berfungsi meningkatkan kepadatan tulang sehingga menjadi lebih kuat dan tidak mudah kropos.

Selain itu, kandungan vitamin K di dalam pare juga dapat membantu penyembuhan luka lebih cepat, karena vitamin K berfungsi untuk mengatur pembekuan darah secara normal.

BACA JUGA:6 Buah Ini Bisa Dikonsumsi Ibu Hamil, Baik untuk Kesehatan Janin dan Kaya Vitamin

8. Melancarkan pencernaan

Selain menguatkan tulang, pare juga mampu melancarkan pencernaan. Serat yang terkandung di dalam buah pare berfungsi meningkatkan bakteri baik di dalam usus sehingga feses menjadi lebih lunak.

Dengan begitu, feses keluar dengan mudah tanpa melukai usus atau menimbulkan rasa sakit.

9. Menurunkan kolesterol tinggi

Manfaat pare untuk kesehatan lainnya adalah membantu menurunkan kolesterol tinggi. Hal tersebut karena pare memiliki memiliki sifat antioksidan yang bisa menghambat kadar kolesterol jahat di dalam darah sehingga mengkonsumsi pare aman bagi penderita kolesterol.

BACA JUGA:Ternyata Ini Manfaat Teh Kombucha, Minuman Herbal Fermentasi yang Baik untuk Kesehatan

10. Mencegah anemia

Manfaat pare untuk kesehatan yang terakhir adalah membantu mencegah anemia. Diketahui, pare memiliki zat besi yang berfungsi membantu meningkatkan produksi sel darah merah.

Diketahui, anemia terjadi karena tubuh kekurangan sel darah merah, sehingga dengan mengkonsumsi pare, resiko anemia dapat diminimalisir.

Itulah informasi mengenai kandungan dan manfaat pare untuk kesehatan, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: