6 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan, Jaga Kesehatan Tulang hingga Lancarkan Peredaran Darah
Ilustrasi. Manfaat kacang kedelai untuk kesehatan --(Sumber : Doc/BETV)
BETVNEWS - Ada banyak sekali manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh sehingga bahan makanan yang satu ini sering disarankan untuk dikonsumsi.
Kacang kedelai sendiri merupakan salah satu makanan sehat yang cukup banyak dikonsumsi di Indonesia karena sering dijadikan sebagai bahan baku tempe yang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Tidak hanya itu, kacang kedelai juga biasanya diolah menjadi beragam bahan makanan lain seperti olahan tahu, tepung kedelai, susu kedelai hingga minyak kedelai.
BACA JUGA:Yuk Coba 4 Resep Olahan Kacang Kedelai Ini, Ada Puding Kacang Kedelai hingga Chiffon Cake
Meski kecil, kacang kedelai ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena memiliki banyak nutrisi di dalamnya.
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan kacang kedelai yang dipenuhi oleh nutrisi seperi vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
BACA JUGA:Kacang Kedelai Baik untuk Ibu Hamil Berkat Kandungan Asam Folat, Simak Manfaat Lainnya di Sini
Kandungan lainnya yang ada di dalam kacang kedelai ini seperti yang dilansir dari laman halodoc adalah sebagai berikut.
Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai
Di dalam 100 gram kacang kedelai, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut.
BACA JUGA:Kacang Kedelai dapat Cegah Kebotakan pada Rambut, Cek Manfaat Lainnya untuk Kesehatan di Sini
- Kalori: 172
- Air: 63 persen
- Protein: 18,2 gram
- Karbohidrat: 8,4 gram
- Gula: 3 gram
- Serat: 6 gram
- Lemak: 9 gram, yang terdiri dari lemak jenuh 1,3 gram, tak jenuh tunggal 1,98 gram, dan tak jenuh ganda 5,06 gram
Tidak hanya itu saja, kacang kedelai juga memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti:
- Molibdenum, yaitu elemen penting terutama sering terkandung dalam biji-bijian dan polong-polongan
- Vitamin K1, dengan bentuk vitamin K bernama phylloquinone yang terkandung dalam kacang-kacangan
- Folat atau vitamin B9 yang baik untuk kehamilan
- Tembaga, baik untuk kesehatan jantung
- Mangan, baik untuk kestabilan hormon
- Fosfor, mineral yang terkandung dalam kedelai yang mendukung pertumbuhan tulang
- Tiamin atau vitamin B1 yang berperan penting pada fungsi tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: